Hoy os traigo una receta muy sencilla de hacer y muy rica, ligera y apetecible para cualquier momento del día.
Esta tarta fue inventada en el siglo XIX en Francia, por dos hermanas, las hermanas Tatin (de ahí su nombre).
Hoy en día es un dulce muy representativo de la gastronomía francesa, y como me encanta la repostería francesa, hoy le dedico este pequeño post.
La receta es bastante sencilla y no se necesitan apenas ingredientes ni un gran menaje, con cualquier sartén o cacerola bajita sin mangos (yo se los quite con un destornillador jeje) o que sea apta para el horno, mas que suficiente. También existen moldes especiales para este tipo de tartas, pero con el truco que os he dado, podéis hacerlo sin problemas. Vamos a la receta.
Ingredientes:
Para la masa
- podéis utilizar masa de hojaldre refrigerada
-o podéis utilizar los siguientes ingredientes para una masa brisa y de esta forma hacerla casera: 250gr de harina de trigo, 160 gr de mantequilla, 50 ml de leche, 5 gr de sal, 15 gr de azúcar, y 1 yema de huevo (yo personalmente utilicé esta masa, pero queda buena con cualquiera de las dos).
Para el relleno
- 1 kg de manzanas (peladas y cortadas en gajos)
- 200 gr de azúcar
- 75 gr de mantequilla
Preparación:
Primero hacemos la masa, para ello ponemos la harina y la mantequilla cortada a dados en una superficie plana. Trabajaremos con las manos, para ello vamos cubriendo la mantequilla con la harina, y la vamos aplastando hasta obtener una masa arenosa.
A continuación, hacemos un hueco en el centro y añadimos la leche, la yema de huevo, la sal y el azúcar . Vamos viendo como se va absorbiendo el liquido y sino ayudamos un poco abriendo mas el agujero.
Una vez absorbido, mezclamos todo con los dedos, hasta obtener una masa homogénea.
Envolvemos la masa en papel transparente y la dejamos reposar una hora.
Mientras preparamos el relleno.
Preparamos en una sartén el caramelo, ponemos la mantequilla y el azúcar en una sartén a fuego lento, y con movimientos constantes para que no se pegue, esperamos hasta que se vuelva color marrón claro y retiramos del fuego.
Añadimos las manzanas y cocemos todo durante veinte minutos.
Dejamos reposar hasta que se enfrié (30 minutos aproximadamente)
Extendemos la masa y cubrimos las manzanas, remetiendo los bordes hacia dentro.
Cocemos durante 25 minutos o hasta que la masa este dorada.
Dejamos que se enfrié un poco para no quemarnos y le damos la vuelta como si fuera una tortilla y listo.
Degustar templada o fría, que os aproveche :D
Espero que os haya gustado, si queréis podéis compartid con nosotros el resultado.
Mil besos dulces...
Y recuerda....
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